Лекторій

2015

“Лекторий” — это проект-акция о знаниях, культуре и образовании, в которых мы остро нуждаемся. Никита Шаленный создает метафору новых цивилизационных подходов: они уже существуют, нам только нужно постараться их понять.

В рамках “Лектория” предварительно анонсировался ряд выступлений именитых кураторов и критиков (от анонимного лица, некой независимой организации). Обязательное условие проведения лекций — все места должны быть заняты.

На фасаде здания, на вертикальной стене, было организовано место для проведения лекции. Стулья были расставлены рядами, как и отдельное место для лектора. В назначенное времяприходили люди. И, формально, все было верно: место лекции на втором-третьем этаже, и наличие мест — но попасть на нее не удастся.

Во время акции состоялось три лекции:

  1. “Открытые мысли”. Лектором была заявлена Дебора Сваллоу, профессор и директор лондонского Института искусств Курто. Лекционный зал располагался на фасаде галереи “Артсвит”. Перед лекцией художник предложил местной арт-среде: художникам, искусствоведам, меценатам, менеджерам журналистам всем, кто так или иначе имеет отношение к культуре Днепропетровска — анонимно высказаться на тему города, его культуры и искусства при помощи стандартной разосланной анкеты. Распечатанные результаты были размещены на стульях, и внизу где каждый прохожий мог их прочесть. Также на входной двери был размещен плакат с “инструкцией посещения лекции”. Прохожие видели только стулья и “открытые мысли”. Напротив, через дорогу от места акции, желающим предлагалось в бинокль рассмотреть текст на листках, лежащих на стульях.
  2. “Почему никто не пришёл?”. Прочесть эту лекцию должна была Анда Роттенберг, арт-критик с мировым именем из Польши. Лекторий разместили на крыше арт-центра “Квартира” (с боковой стороны арт-центра находится Главное управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям а напротив — Главное управление МВД Украины в Днепропетровской области). Перед второй лекцией также было предложено ответить на вопрос, озвученный в теме, и рассказать о своём взаимодействии с произведением искусства.
  3. Лекция-утопия “Пора отчаливать” состоялась при выдуманной поддержке Управления культуры, национальностей и религий при облгосадминистрации. Лекцию должен был прочесть Марек Бартелик. В этот раз лекторий был размещён на воде, в акватории реки Днепр, и буквально уплывал от пришедших послушать знаменитого арт-критика. Она прошла 12 сентября в 16:00 на фестивальном причале. Для проведения акции городские власти выделили полчаса времени в акватории Днепра.

Участие всех лекторов в проекте выдумано, но это реальные люди. Им были отправлены письма с извинениями за то, что использовали их имена. Художник нашел Анду Роттенберг через запрос в Google “самый известный критик Польши”. Дебора Сваллоу — директор института, в котором Никита Шаленный делал доклад зимой в 2015 году. Имя Марека Бартлека было найдено в списке ассоциации искусствоведов и арт-критиков.

В итоге, проект представлен в виде документации: мысли, ответы на заданные вопросы, реакция прохожих, комментарии из соцсетей под публикациями фотографий со стульями, в духе “шо за хуйня” или “этому дому не идёт”, “лучше бы отдали стулья ополченцам”, “просто днепропетровские понты, лучше бы в парках лавочки поставили”, ну и любимое “ты ни хуя не шариш, это ахуенно”.

 

Перша акція “Відкриті думки” / The first event “open thought” facade Artsvit Dnipro Ukraine
photo Vita Popova

 

 

 

Друга акція “Чому ніхто не прийшов?” / The second action, “Why nobody came?”

 

 

Третя акція, Лекція-утопія “Пора відчалювати” / The third event, lecture-utopia “It’s time to shove off”

 

Підсумкова виставка / Final exhibition
“Dialogia” Mystetskyi Arsenal Kiev Ukraine / curator Oleksandr Soloviov, Alisa Logkina