Архів: Лекторій 2015

Новое время – “Что может быть хуже современного искусства” / Павел Лужецкий

В это трудно поверить, но в мире есть кое-что еще ужаснее современного искусства. Это лекции о современном искусстве.

Еще Оскар Уайльд в эссе «Критик как художник» заявил, что древних греков следовало бы судить за изобретение лекций. Если же судить о лекциях о современном искусстве, то на сегодняшний день это, пожалуй, одна из самых несовременных вещей на свете, устаревшая, как заедающий патефон, играющий одну и ту же перегруженную шипением витиеватой терминологии пластинку.

В этом белом шуме часто трудно вычленить хоть какой-то смысл, поскольку наличие собственной чётко артикулированной позиции в контемпорари-арт-сообществе считается моветоном сродни хрущевской езде по хрупкой территории искусства на бульдозере гипертрофированного самомнения. В итоге на территории современного искусства лекция как жанр выродилась в ритуал сожжения свободного времени на алтаре господствующего дискурса.

Дух критического суждения, позволяющий анализировать искусство, стремительно улетучивается из лекториев. Контент, генерируемый в их стерильных стенах, зачастую можно понимать как угодно, что указывает на возможное отсутствие в нем какой-либо изначально заложенной мысли. Исходя из картезианского утверждения «мыслю, следовательно, существую» можно сделать вывод, что в таком случае жизни на лекциях по современному искусству не больше, чем в замаринованной в формальдегиде акуле Дэмиена Херста. Физическую невозможность восприятия подобных бессмысленных лекций мыслящим, а, следовательно, живущим сознанием научно доказали математик Алан Сокал и физик Жан Брикмон, посвятившие целую книгу разоблачению интеллектуальных уловок и терминологического шулерства в современной философии постмодерна.

В связи с тем, что критик исчерпался как художник, превратившись в генератор случайных терминов, его место был вынужден занять художник как критик. Давно пора ударить по застоявшейся смысловой синтагме с целью образования новой парадигмы. И этот удар нанес днепропетровский художник Никита Шаленный, открыв свой собственный «Лекторий».

Отвечать на абсурд еще большим абсурдом – действенный концепт в искусстве. И хотя само слово «концептуальный» донельзя затаскано, автор «Лектория» обратился именно к основам концептуализма, высказавшись ясным и универсально считываемым художественным языком. Для начала Шаленный устроил в коридоре двух банальностей радикальную перепланировку законов тяготения, разместив ряды красных стульев на стене дома, а затем предложив всем желающим занять места и прослушать лекцию одного из мировых светил контемпорари арта.

Другая часть «Лектория» состоялась в водах Днепра, перехлестывающих утлый плот Медузы, на котором были расставлены все те же стулья. Учитывая то, что к началу лекции до них пришлось бы добираться пару сотен метров вплавь, ни у кого не нашлось желания разделить участь мигрантов в Средиземноморье ради столь сомнительного удовольствия.

От спуска плавучего «Лектория» на воду у контроломанов в фуражках вспенилась корма, и они поспешили на моторной лодке попытаться пресечь попытку выйти за рамки диспозитивного мышления. Однако вынуждены были лечь в правоохранительный дрейф, напоровшись на железный контраргумент в виде заранее припасенных художником документов, разрешающих проведение акции.

Заключительная часть проекта выставлена в рамках Х ART-KYIV Contemporary 2015. В ней собрана документация проведенных лекций, включающая видеофиксацию и распечатки цифрового следа в социальных сетях; в качестве вишенок на торте присутствует та самая пара верительных бумаг, написанных адски-суконным бюрократическим языком эпохи мезозоя, от которого веет мертвой совой.

Антигравитационные же стулья на стене зачехлены до времени, когда люди научатся преодолевать тяготение догм. Их преодоление является главным условием для возникновения диалога. И настоящее современное искусство может послужить хорошим стимулом к его началу. Именно поэтому настоящий, а не декоративный контемпорари арт тотально отторгают тоталитарные режимы, чье существование зиждется на непрерывно навязываемом монологе Большого Брата. Впрочем, кажется, вступление немного затянулось. А сейчас состоится лекция Никиты Шаленного по поводу его нового проекта «Лекторий»!

«Я хотел бы, чтобы люди имели больше свободы, возможности заниматься каким-то новым делом, и чтобы государство не мешало им работать».

(Аплодисменты)